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Polenta di cicerchie: ricetta invernale, rustica e senza glutine
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La polenta di cicerchie è un caldo e sostanzioso primo piatto invernale, ottimo da portare in tavola come gustosa alternativa alla classica polenta di mais. Un’idea semplice e invitante per utilizzare la farina di cicerchie e creare con essa una pietanza genuina e nutriente, che soddisfa occhi e palato di tutta la famiglia. Vi proponiamo la ricetta base per prepararla: provatela e non esitate a sperimentare altre gustose varianti, aggiungendo a fine cottura formaggi o salsiccia.
Ingredienti
- 500 g di farina di cicerchie;
- 2,5 l di acqua;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua all’interno di un capiente paiuolo, salatela e versate a pioggia la farina di cicerchie setacciata, mescolandola con una frusta affinché non si creino grumi.
- Proseguite la cottura della polenta per circa 15 minuti, in modo tale che diventi densa e corposa, continuando a mescolarla. Prima di servirla, conditela con olio extravergine d’oliva a crudo e pepe nero.
- Se preferite darle un gusto più deciso, conditela con un soffritto di cipolla, sedano, carota e aglio, oppure aromatizzate l’acqua con del finocchietto selvatico o alloro.
Note
Vi consigliamo di provare anche squisita zuppa di cicerchie decorticate e i falafel di cicerchie.