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Polenta con carciofi: ricetta vegetariana, rustica e saporita
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
La polenta è un primo piatto tradizionale, nutriente e sostanzioso, ideale da portare in tavola durante l’inverno. In questa ricetta abbiamo scelto di abbinarla a dei deliziosi carciofi cotti in padella, semplicissimi da preparare e ricchi di gusto. La polenta fredda tagliata a fette si sposa alla perfezione con il gusto deciso dei carciofi conditi con aglio e prezzemolo, ma potete scegliere di servirla anche calda, mantecata con dei formaggi come la polenta taragna. Provatela: sarà amore al primo assaggio!
Ingredienti
Per la polenta:
- 250 g di farina per polenta istantanea;
- 1 l di acqua;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per i carciofi:
- 6 carciofi puliti;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola, unite a pioggia la farina di mais e mescolatela con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
- Fate cuocere la polenta per 5-8 minuti continuando a mescolarla e toglietela dal fuoco non appena risulta densa e corposa. Trasferitela all’interno di una pirorofila e lasciatela raffreddare.
- Intanto preparate i carciofi: tagliateli a spicchi e fateli rosolare in padella con un filo d’olio insaporito con aglio e prezzemolo fresco tritato, dopodiché sfumateli con vino bianco.
- Lasciate evaporare l’alcol, se necessario aggiungete poca acqua e proseguite la cottura fin quando i carciofi non appaiono morbidi. Insaporiteli con sale e pepe e serviteli con la polenta tagliata a fette.
Note
Provate anche i medaglioni di polenta con funghi e salsiccia e la polenta con calamari.