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Polacca aversana: ricetta originale del tipico dolce campano
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
- Difficoltà: Media
Descrizione
La polacca aversana è un dolce tipico della cucina campana, creato intorno agli anni ’20 del secolo scorso ad Aversa. Il nome non è casuale: pare, infatti, che a suggerire la ricetta al pasticcere aversano sia stata una suora di origini polacche. Due soffici strati di pasta brioche, farciti con una morbida crema pasticcera alla vaniglia e deliziose amarene: impossibile resistere a un dessert così buono e invitante! Scoprite subito come preparare la polacca aversana secondo la ricetta originale e servitela in un’occasione speciale, come un pranzo domenicale in famiglia.
Ingredienti
Per la pasta brioche:
- 250 g di farina 00;
- 250 g di farina Manitoba;
- 150 g di latte intero;
- 50 g di burro morbido;
- 80 g di zucchero semolato;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- la scorza grattugiata di un limone;
- un pizzico di sale.
Per la crema pasticcera:
- 500 g di latte intero;
- 120 g di zucchero semolato;
- 50 g di farina 00;
- 1 uovo medio;
- 1 baccello di vaniglia.
Per farcire e decorare:
- 1 tuorlo d’uovo;
- q.b. amarene sciroppate;
- q.b. granella di zucchero.
Istruzioni
- Preparate la pasta brioche: setacciate entrambe le farine e raccoglietele all’interno della boule di una planetaria, insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
- Incorporate l’uovo e iniziate a lavorare l’impasto a media intensità, incorporando gradualmente il latte. Non appena l’impasto appare elastico e omogeneo, unite il burro a pezzetti.
- Continuate a lavorare l’impasto fin quando non appare ben incordato, dategli la forma di un panetto e riponetelo all’interno di una capiente ciotola. Copritelo e lasciatelo lievitare per 5-6 ore.
- Terminata la lievitazione, verificate che il volume dell’impasto sia raddoppiato. Nel frattempo preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare.
- Per preparare la crema, montate l’uovo con lo zucchero, unite la farina e successivamente il latte caldo, precedentemente portato a ebollizione con un baccello di vaniglia inciso.
- Cuocete la crema a fuoco dolce mescolandola con una frusta, fin quando non appare densa e corposa. Mentre raffredda lavorate l’impasto e suddividetelo in due porzioni uguali.
- Stendete le due porzioni di impasto con un mattarello, così da ottenere due dischi sottili. Adagiate il primo sopra una leccarda foderata con carta da forno e farcitelo con cerchi concentrici di crema, aiutandovi con una sac à poche.
- Distribuite sopra la crema pasticcera le amarene sciroppate e coprite la farcitura con il secondo disco di pasta. Sigillate i bordi e lasciate lievitare il dolce per circa 1 ora.
- Spennellate la superficie della polacca con un tuorlo d’uovo sbattuto e guarnitela con la granella di zucchero. Cuocetela per 30 minuti nel forno preriscaldato a 180° e servitela fredda.
Note
Amate i dolci tipici della cucina campana? Provate anche il migliaccio napoletano, i roccocò morbidi e la pizza dolce con crema e cioccolato.