Argomenti trattati
Poke cake alle fragole: la ricetta di Natalia Cattelani
- Tempo di prep.: 25 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La poke cake alle fragole è una torta americana rivisitata da Natalia Cattelani, che l’ha presentata alla Prova del Cuoco. Si tratta di un dolce soffice e goloso, composto da una soffice base di torta forata e farcita con una purea di fragole, decorata infine con panna montata e fragole fresche. La poke cake alle fragole è una torta originale, semplice e sorprendente allo stesso tempo, perfetta da servire in un’occasione speciale o da gustare come sfiziosa merenda estiva.
Ingredienti
Per la base:
- 280 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato;
- 100 g di latte intero;
- 100 g di olio di semi di girasole;
- 2 uova medie;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Per la crema alle fragole:
- 200 g di fragole fresche;
- 50 g di zucchero semolato;
- 10 g di amido di mais;
- il succo di mezzo limone.
Per guarnire:
- 400 g di fragole mature;
- 300 g di panna zuccherata da montare.
Istruzioni
- Mescolate all’interno di due ciotole separate gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e scorza di limone) e quelli liquidi (uova, latte e olio di semi di girasole).
- Unite le due parti e mescolate fino a ottenere un composto perfettamente liscio, omogeneo e privo di grumi. Versatelo all’interno di una teglia da 24 cm e infornate per 40 minuti a 180°C.
- Mentre la torta cuoce preparate la crema, frullando tutti gli ingredienti necessari: le fragole, lo zucchero, la maizena e il succo di un limone filtrato.
- Filtrate la purea ottenuta in modo tale da eliminare i semini delle fragole, trasferitela all’interno di un pentolino e scaldatela fin quando non raggiunge il punto di ebollizione.
- Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e foratela su tutta la superficie senza mai toccare il fondo, aiutandovi con il manico di un cucchiaio in legno.
- Versate la crema di fragole nei fori della torta, dopodiché decoratela in superficie con la panna montata e le fragole fresche tagliate a spicchi.
Note
Provate anche la poke cake con cioccolato e panna e la torta zebrata alle fragole.