Plumcake senza lievito con patate dolci
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 70 minuti
- Tempo totale: 90 minuti
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Un dolce originale e gustoso, quello del plumcake senza lievito con patate dolci, ideale per un dolce risveglio. Un dessert facile da preparare, perfetto per grandi e bambini.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 2 patate dolci;
- 100 gr di farina;
- 90 gr di zucchero semolato;
- 1 bustina di zucchero vanigliato;
- 3 tuorli;
- 15 ml di olio di semi di zucca;
- 15 ml di olio di semi;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale;
- 30 ml di rum.
Istruzioni
- Cuociamo le patate dolci a vapore per circa 30 minuti, per poi sbucciarle e schiacciarle.
- Aggiungiamo, quindi, l’olio, la vaniglia, il rum e i 3 tuorli, uno alla volta, mescolando tutto il composto.
- Versiamo, poi, lo zucchero semolato e quello vanigliato. Infine, aggiungiamo anche la farina poco alla volta e mescoliamo finché in composto non sarà omogeneo.
- Prendiamo il composto e lo versiamo in un recipiente da forno. Cuociamo per 35-40 minuti a 200 gradi.
- Una volta pronto, lasciamo raffreddare per qualche minuto.
Note
Per accompagnare questo dolce, possiamo abbinare una pallina di gelato alla vaniglia o un po’ di frutta fresca. In alternativa, possiamo versare una crema al caffè e aggiungere gocce di cioccolato.
Ottima anche la variante senza glutine con farina di castagne.