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Plumcake senza glutine yogurt e limone: soffice e agrumato
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il plumcake è il classico dolce da colazione: soffice, arioso e invitante, perfetto da inzuppare nel latte caldo o assaporare con un velo di confettura. Se siete celiaci o soffrite di gluten sensitivity, non potete perdervi la ricetta del nostro plumcake senza glutine con yogurt e limone, anche nella variante senza lattosio. Facilissimo da preparare e irresistibilmente aromatico: una delizia per gli occhi e il palato, in particolare se guarnito con zucchero a velo o una raffinata glassa. Così morbido e goloso che soddisferà anche chi non soffre di intolleranze alimentari ed è abituato al gusto e alla consistenza dei dolci classici. Non vi resta che provarlo!
Ingredienti
- 250 g di farina per dolci senza glutine;
- 125 g di yogurt naturale ;
- 150 g di zucchero semolato;
- 100 g di olio di semi di girasole;
- 50 g di limoncello;
- 3 uova medie;
- 1 limone biologico (la scorza grattugiata);
- 8 g di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate lo yogurt, l’olio di semi di girasole e il limoncello, senza smettere di lavorare l’impasto.
- Unite la scorza grattugiata di limone e la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Continuate a mescolare con le fruste elettriche o con una frusta manuale, in modo tale che non si formino grumi.
- Versate l’impasto in uno stampo per plumcake da 22 cm foderato con la carta da forno e livellatelo con una spatola. Cuocete il dolce per 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180° e lasciatelo raffreddare prima di sfornarlo.
Note
Se non avete a disposizione un apposito mix per dolci senza glutine, potete rimediare utilizzando 150 g di farina di riso e 50 g di fecola di patate. La presenza di uova non rende strettamente necessaria l’aggiunta di un addensante, anche se indubbiamente un cucchiaio di gomma di guar rende l’impasto più consistente e meno friabile.
In caso di intolleranza al lattosio, potete sostituire lo yogurt classico vaccino con uno yogurt vegetale, anche senza soia. Inoltre, per un gusto ancora più intenso e persistente di agrumi, vi consigliamo di utilizzare uno yogurt al limone.
Se vi piacciono i dolci al profumo di limone, vi consigliamo di provare anche la nostra torta senza lievito, burro e uova, replicabile anche con farine gluten free!