Plumcake senza glutine al caffè: ricetta
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Spesso, quando a casa si hanno degli ospiti celiaci o intolleranti al glutine, ci si trova in grandi difficoltà, specialmente per la scelta del dessert. La maggior parte dei dolci, vengono infatti realizzati utilizzando ingredienti che contengono il glutine, e spesso si teme che eliminando queste componenti fondamentali, il sapore del dolce non piacerà agli altri commensali, perchè troppo distante da quello tradizionale. In realtà è possibile realizzare un dolce gustoso per tutti: il plumcake senza glutine al caffè. Il plumcake è un dolce soffice e semplicissimo da preparare, realizzabile con gli ingredienti che normalmente si trovano in casa: il gusto del caffè serve a smorzare quello dell’impasto, spesso troppo dolce, conferendogli un sapore leggermente amaro e pungente.
Ingredienti
- 150 grammi di farina di mais;
- 100 grammi di fecola di patate;
- 100 grammi di farina di riso;
- 170 grammi di zucchero;
- 170 grammi di burro;
- 140 grammi di yogurt;
- 60 grammi di latte;
- 1 bustina di lievito per dolci istantaneo;
- 90 grammi di caffè;
- 3 uova.
Istruzioni
- Per prima cosa porre burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare energicamente con una frusta o con uno sbattitore elettrico per creare una sorta di crema.
- Rompere le uova in un’altra ciotolina e aggiungerle lentamente a composto, continuando a girare.
- Aggiungere quindi lo yogurt e il latte, facendo ben attenzione che risultino ben amalgamati e che non si creino grumi nell’impasto che potrebbero compromettere la cottura del dolce.
- Unire quindi le tre farine, setacciandole accuratamente nella ciotola, per aggiungerle gradualmente al composto.
- Versare il caffè nell’impasto e completare con il lievito per dolci istantaneo.
- Per quanto riguarda la cottura, si consiglia di utilizzare uno stampo per plumcacke, oppure in alternativa uno stampo circolare per dolci: dopo averlo imburrato e infarinato, aggiungere l’impasto e cuocere con forno statico a 190° per circa 40 minuti. E’ necessario controllare periodicamente la cottura del plumcacke, in modo da non stra-cuocerlo: a ridosso dei 30 minuti bisognerà quindi aprire il forno e monitorare la cottura con uno stecchino.
Note
Per impiattare in maniera perfetta il proprio plumcacke al caffè senza glutine, si consiglia di tagliarlo in fette uguali e servirne una per ogni piatto, accompagnata da un tocco di zucchero a velo o di cacao amaro e da una nuvola di panna montata, utile per inumidire il dolce.