Plumcake natalizio: ricetta golosa

Il plumcake natalizio è una ricetta golosa che vi farà ottenere un dolce squisito per il 25 dicembre.

Stampa
Plumcake natalizio

Plumcake natalizio: ricetta golosa


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 30'
  • Tempo totale: 60'
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il plumcake natalizio è una ricetta golosa per realizzare un sofficissimo dolce da consumare per le imminenti festività invernali e da condividere con i vostri commensali, in particolare se avete dei bambini.


Porzioni: 6

Ingredienti

Ingredienti per la base al cacao:

  • 150 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 60 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 70 ml di panna liquida fresca
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

Ingredienti per la base bianca:

  • 220 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 180 g di zucchero semolato
  • 250 g di ricotta
  • 50 ml di latte intero
  • 40 ml di olio extra vergine d’oliva 
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per il decoro:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • una noce di burro
  • ciliegie candite

Istruzioni

  1. Partite nella realizzazione della base al cacao. Montate le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose, aggiungete la panna e l’olio continuando a mescolare. Unite la farina setacciata insieme al cacao e al lievito per dolci.
  2. Mescolate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Imburrate uno stampo da 26 cm di diametro e fate cuocere la base al cacao in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 25 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario sfornate la torta e fate completamente raffreddare. Quando è fredda ricavate tante stelle con un taglia biscotti della medesima forma e mettete da parte.
  4. Ora passate alla realizzazione della base bianca. Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la ricotta ammorbidita e a temperatura ambiente in più riprese continuando ad amalgamare. Unite il latte e l’olio sempre continuando a mescolare. Aggiungete in più riprese la farina 00 ed il lievito setacciati.
  5. Riempite metà dello stampo da plumcake medio circa 23 cm di lunghezza, aggiungete le stelline in fila indiana come da foto e ricoprite con il restante impasto. Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti.
  6. Fate la prova stecchino e se risulterà asciutto il plumcake è pronto. Fatelo raffreddare completamente e passate alla decorazione. Fate sciogliere a bagnomaria o al forno a microonde il cioccolato fondente spezzettato con una noce di burro e glassate il vostro Plumcake con sorpresa natalizia. Completate con le ciliegie candite e gustate.

Note

La treccia con pere e cioccolato è uno speciale dolce di Natale che potete proporre come alternativa al plumcake se amate i dessert alla frutta. Davvero buono, saprà far accontentare anche i palati più esigenti.

Scritto da Andrea Pertile

Lascia un commento

Pandoro sfogliato: la ricetta originale a lunga lievitazione

Albero di Natale con bignè salati: variante alla crema di parmigiano

Leggi anche