Plumcake marmorizzato: ricetta golosa per la colazione

Come preparare in casa il delizioso plumcake marmorizzato: la ricetta classica con cacao amaro e vaniglia, perfetta per la colazione e la merenda.

Stampa
plumcake marmorizzato ricetta

Plumcake marmorizzato: ricetta golosa per la colazione


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il plumcake marmorizzato è un delizioso e scenografico dolce da forno, preparato con un soffice impasto alla vaniglia variegato al cacao amaro, ideale da gustare a colazione o a merenda con un caffellatte o un tè caldo.


Ingredienti

  • 220 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro fuso;
  • 200 ml di latte intero;
  • 30 g di fecola di patate;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate il latte a temperatura ambiente e il burro sciolto a bagnomaria.
  2. Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci e lavoratelo con una frusta affinché non si formino grumi, dopodiché versatene la metà all’interno di una ciotola separata.
  3. Incorporate al primo impasto l’estratto di vaniglia e la fecola di patate, mentre al secondo impasto unite il cacao amaro setacciato. Assicuratevi che entrambi gli impasti non presentino grumi.
  4. Versate l’impasto bianco alla vaniglia all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno, alternandolo con l’impasto al cacao, così da ottenere un effetto marmorizzato.
  5. Cuocete il plumcake marmorizzato con cacao e vaniglia per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°, sfornatelo dopo aver fatto la prova stecchino e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Note

Provate anche la classica ciambella marmorizzata al cacao e la torta marmorizzata al caffè.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Jalebi: la ricetta originale delle golose frittelle indiane

Risotto al caffè: ricetta semplice, aromatica e ricca di gusto

Leggi anche