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Placinta: la ricetta tipica della cucina rumena e moldava
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Ma sentito parlare della placinta? È una gustosa torta salata tipica dell’Est Europa, in particolare della Moldavia e della Romania, che si prepara con un soffice impasto lievitato e un cremoso ripieno di formaggio, talvolta sostituito con altri ingredienti, come patate, verza o mele, nella variante dolce. La placinta, come suggerisce il nome di derivazione latina, ha origini antiche, che risalgono presumibilmente ai tempi in cui la Romania faceva parte dell’Impero Romano. Morbida e gustosa: è ottima da gustare sia come antipasto, sia come piatto unico.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 200 ml di latte;
- 100 ml di acqua;
- 2 cucchiai di olio di semi;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di sale fino.
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio.
Istruzioni
- Setacciate la farina, raccoglietela nella ciotola della planetaria e incorporate a filo sia il latte, sia l’acqua tiepida in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco.
- Iniziate a lavorare l’impasto e attendete che la farina abbia assorbito il latte e l’acqua, dopodiché unite anche l’olio di semi e il sale fino.
- Continuate a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Trasferitelo all’interno di una ciotola capiente, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3-4 ore.
- Intanto lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino per almeno un’ora, in modo tale che risulti abbastanza asciutta, dopodiché setacciatela e lavoratela con un uovo e il parmigiano grattugiato.
- Dividete l’impasto lievitato in 6 panetti, stendeteli con un mattarello così da ottenere dei dischi di pasta sottili e farciteli con uno strato uniforme di crema al formaggio.
- Richiudete ogni placinta portando i bordi verso il centro e livellate la focaccia ottenuta con le mani. Cuocetela con un filo d’olio per una decina di minuti, girandola a metà cottura per ottenere una doratura uniforme.
Note
Provate anche la focaccia ripiena di formaggio e patate e la focaccia con provolone e origano.