Argomenti trattati
Pizzoccheri: ricetta originale della Valtellina
- Tempo di prep.: 45'
- Tempo di cottura: 15'
- Tempo totale: 1 h
- Difficoltà: Medio
Descrizione
I pizzoccheri sono una ricetta originale della Valtellina, in Lombardia. Solitamente definito come primo piatto, grazie alla presenza di numerosi ingredienti sani e genuini, in realtà è un vero e proprio piatto unico in virtù della presenza di verdure, ortaggi e formaggi.
Ingredienti
- 300 g patate
- 400 g verza
- 400 g farina di grano saraceno
- 300 g burro
- 200 g formaggio casera
- 100 g farina 00
- 6 spicchi di aglio
- grana grattugiato qb
- sale qb
Istruzioni
- Preparate gli ortaggi: pelate le patate e tagliatele a mezze rondelle; sfogliate la verza, eliminate il torsolo e dividete a metà le foglie, asportando la costa, quindi riducetele a strisce larghe 2 cm.
- Setacciate in una ciotola la farina 00 e quella di grano saraceno; versate 270 g di acqua, unite un pizzico di sale e cominciate a impastare. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo brevemente con le mani per renderlo omogeneo e compatto.
- Mettete sul fuoco una capace pentola con 6 litri di acqua, salatela e, al bollore, versate le foglie di verza; cuocetele per 8’, aggiungete le patate e cuocete ancora per 8’ dalla ripresa del bollore.
- Stendete la pasta con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore; tagliatela prima a strisce larghe 10 cm, poi riducete ogni striscia tagliandola in diagonale a striscioline larghe 1 cm.
- Pelate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e cuoceteli nel burro senza farlo colorire troppo. Riducete a dadini il formaggio casera.
- Tuffate i pizzoccheri nell’acqua dove cuociono verza e patate e cuoceteli per 10’. Scolate pizzoccheri, patate e verza con la schiumarola, disponeteli nel piatto e conditeli a strati con i dadini di formaggio, il burro senza aglio e abbondante grana grattugiato. Mescolate e servite subito.
Note
La Polenta taragna bergamasca è un piatto molto apprezzato nelle montagne lombarce, che viene consumato tradizionalmente con i formaggi Bitto e Casera.