Pizzoccheri: ricetta originale della Valtellina

I pizzoccheri sono una ricetta originale della Valtellina molto nutriente e gustosa.

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Pizzoccheri: ricetta originale della Valtellina


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  • Tempo di prep.: 45'
  • Tempo di cottura: 15'
  • Tempo totale: 1 h
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I pizzoccheri sono una ricetta originale della Valtellina, in Lombardia. Solitamente definito come primo piatto, grazie alla presenza di numerosi ingredienti sani e genuini, in realtà è un vero e proprio piatto unico in virtù della presenza di verdure, ortaggi e formaggi.


Ingredienti

  • 300 g patate
  • 400 g verza
  • 400 g farina di grano saraceno
  • 300 g burro
  • 200 g formaggio casera
  • 100 g farina 00
  • 6 spicchi di aglio
  • grana grattugiato qb
  • sale qb

Istruzioni

  1. Preparate gli ortaggi: pelate le patate e tagliatele a mezze rondelle; sfogliate la verza, eliminate il torsolo e dividete a metà le foglie, asportando la costa, quindi riducetele a strisce larghe 2 cm.
  2. Setacciate in una ciotola la farina 00 e quella di grano saraceno; versate 270 g di acqua, unite un pizzico di sale e cominciate a impastare. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo brevemente con le mani per renderlo omogeneo e compatto.
  3. Mettete sul fuoco una capace pentola con 6 litri di acqua, salatela e, al bollore, versate le foglie di verza; cuocetele per 8’, aggiungete le patate e cuocete ancora per 8’ dalla ripresa del bollore.
  4. Stendete la pasta con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore; tagliatela prima a strisce larghe 10 cm, poi riducete ogni striscia tagliandola in diagonale a striscioline larghe 1 cm.
  5. Pelate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e cuoceteli nel burro senza farlo colorire troppo. Riducete a dadini il formaggio casera.
  6. Tuffate i pizzoccheri nell’acqua dove cuociono verza e patate e cuoceteli per 10’. Scolate pizzoccheri, patate e verza con la schiumarola, disponeteli nel piatto e conditeli a strati con i dadini di formaggio, il burro senza aglio e abbondante grana grattugiato. Mescolate e servite subito.

Note

La Polenta taragna bergamasca è un piatto molto apprezzato nelle montagne lombarce, che viene consumato tradizionalmente con i formaggi Bitto e Casera.

Scritto da Andrea Pertile

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