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Pizza con olive salentine, i sapori del sud Italia
- Tempo di prep.: 20
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 60
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La Puglia offre sempre tante ricette “povere” ma dagli ingredienti genuini e sapientemente miscelati.
Un esempio ne è la pizza con olive salentine da mangiare così com’è o da utilizzare come pane, magari con un purè di fave!
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 g d farina per pizza
- sale
- 15 g di lievito di birra
- acqua tiepida q.b.
- un cucchiaio di olio EVO
- passata di pomodoro
- olive denocciolate di ottima qualità
- capperi dissalati
- alici sott’olio
Istruzioni
- Sciogliere il lievito nell’acqua e impastare insieme con farina e un pizzico di sale ottenendone un impasto dalla consistenza piuttosto morbida ma non appiccicosa.
- Mettere a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per 2 ore.
- Preparare un sughino di pomodoro con l’olio e poco sale e far andare per circa 5′ o fino a evaporazione dell’acqua di vegetazione della salsa.
- Terminata la lievitazione, stendere 12 impasto in una teglia da forno leggermente unta. Lo spessore è a vostro piacimento.
- Farcire con uno strato di sughetto, olive, capperi e alici, in proporzione decrescente.
- Ricoprire con l’impasto rimasto.
- Ungere con un filo d’olio e infornare a 200° fino a doratura.
Note
Per lavorare meglio l’impasto da stendere, è possibile bagnarsi le dita delle mani.
Gli amanti delle olive e della tradizione gastronomica pugliese non potranno lasciarsi scappare le famose pucce salentine!