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Pizza con guanciale e ricotta salata: ricetta e consigli
- Tempo di prep.: 3 ore e 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 3 ore e 50 minuti
- Difficoltà: Medio
Descrizione
La pizza con guanciale e ricotta salata è una pizza dal gusto rustico e deciso. Questa è una delle numerose varianti quando viene preparata una pizza fatta in casa. Gli ingredienti da utilizzare sono molto importanti per la buona riuscita di questo piatto e per esaltare il suo gusto forte.
La preparazione dell’impasto per la pizza ricopre grande importanza e bisogna dedicarci la giusta attenzione per non incappare in errori che potrebbero compromettere la buona riuscita della ricetta. Ma questa preparazione si presenta molto semplice e di facile riuscita anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli.
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gr di farina manitoba;
- 200 gr di farina 00;
- 3 gr di lievito di birra secco o 7 gr di lievito di birra fresco;
- 30 gr di olio extra vergine di oliva;
- 350 ml di acqua a temperatura ambiente;
- 10 gr di sale fino.
Per la farcitura
- 250 gr di polpa di pomodoro;
- 200 gr di guanciale tagliato a dadini;
- 200 gr di ricotta salata;
- Sale q.b.;
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Istruzioni
- Per preparare la base della pizza si può impastare sia a mano che avvalendosi dell’aiuto di un’impastatrice utilizzando una velocità medio bassa seguendo questo stesso procedimento.
- Per prima cosa bisogna versare il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente facendo attenzione a scioglierlo per bene.
- Bisogna poi versare la farina 00 e quella manitoba in un recipiente grande abbastanza per contenere l’impasto e rovesciare piano l’acqua mentre si inizia a impastare con le mani.
- Una volta versata metà dell’acqua si può aggiungere il sale e poi riniziare ad immettere lentamente l’acqua mentre si va avanti ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto si può incorporare a filo l’olio continuando ad impastare con le mani nel recipiente. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti bisognerà trasferire l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina e cominciarlo ad impastare sulla superficie fino ad ottenere una cosistenza compatta ed elastica.
- Una volta raggiunta la giusta robustezza far riposare l’impasto per 15 minuti nella ciotola coperta da un panno di cotone.
- Passato il tempo bisognerà riprendere l’impasto, trasferirlo ancora sulla spianatoia cosparsa di farina e rimpastarlo. In questa fase è importante dargli delle piccole pieghe: immaginiamoci l’impasto sferico del composto come diviso in 4, prendiamo ogni lembo e ripieghiamolo verso l’interno per tutti i lati.
- Una volta effettuata questa operazione rimettiamo l’impasto nella ciotola e copriamolo con la pellicola trasparente per farlo riposare e attivare il principio della lievitazione.
- L’impasto può essere messo in forno spento con la luce accesa per raggiungere la temperatura adatta alla lievitazione o fatto riposare in un luogo caldo e asciutto della casa. I tempi di lievitazione variano in base alle condizioni atmosferiche degli ambienti e metereologice, ma in circa 2 ore e mezza l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume e completato quindi la lievitazione.
- Una volta che il composto ha riposato può essere diviso in 3 e messo su altrettante teglie del diametro di circa 30 cm preventivamente oliate. A questo punto possiamo tirare l’impasto sulle teglie per poi coprire con un canovaccio di cotone e far riposare ancora 30 minuti.
- A questo punto siamo pronti per farcire le pizze: stendiamo ancora l’impasto, versiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo sale e olio, e finiamo mettendo sopra la ricotta salata e il guanciale tagliato a dadini per finire di farcire.
- Infornare in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti e servire la pizza ancora calda e fumante.
Note
La pizza guanciale e ricotta salata è ottima come pasto principale ed è ricca di tutti i nutrimenti di cui ha bisogno l’uomo per il suo nutrimento. L’utilizzo di ingredienti genuini renderanno questo piatto unico e insostituibile.