Piada dei morti: ricetta originale riminese

La piada dei morti è una ricetta originale della provincia di Rimini, che si prepara in occasione della fesività del 2 novembre.

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Piada dei morti: ricetta originale riminese


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  • Tempo di prep.: 3 h
  • Tempo di cottura: 30 min
  • Tempo totale: 3 h 30'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

La piada dei morti è una ricetta originale della provincia di Rimini, che si prepara solitamente per il 2 novembre, ricorrenza dei cari estinti.


Ingredienti

  • 1 stampo di 24 cm di diametro
  • 250 g Farina 00
  • 80 g zucchero semolato
  • 50 ml olio evo
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 75 ml latte
  • 1 tuorlo
  • 30 g uvetta
  • 10 g Pinoli
  • 40 g noci
  • 30 g mandorle

Istruzioni

  1. In una ciotola setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il latte, l’uovo, l’olio, il lievito di birra sbriciolato finemente, il vino e amalgamate sommariamente gli ingredienti.
  2. Trasferite l’impasto sul piano lavoro infarinato ed impastate sino ad ottenere un panetto liscio e leggermente molliccio. Fate lievitare in una ciotola infarinata per circa 2/3 ore, deve raddoppiare il suo volume.
  3. Rivestite con carta forno uno stampo da 24 cm di diametro. Stendete con le mani il panetto e sistematelo nello stampo.
  4. Cospargete sulla superficie tutta la frutta secca.
  5. In una ciotola versare il latte e aggiungete il tuorlo, lo zucchero e con una forchetta amalgamare bene il tutto.
  6. Spennellate abbondantemente la superficie della piada dei morti con il composto preparato.
  7. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti.
  8. Fate intiepidire e servite a fette. Si piò riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza alla focaccia dei morti.

Note

Cercate un dolce per la ricorrenza del 2 novembre? Oggi vi consigliamo la fave dei morti, i dolci alle mandorle tipici di Ognissanti

Scritto da Andrea Pertile

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