Pesto alla calabrese: ricetta originale con nduja

Il pesto alla calabrese è una salsa dal gusto leggermente piccante, preparata con pomodori, peperoni e formaggi: scoprite la ricetta originale!

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Pesto alla calabrese ricetta originale

Pesto alla calabrese: ricetta originale con nduja


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il pesto alla calabrese è un grande classico dal gusto intenso e leggermente piccante, preparato con pomodori, peperoni e cipolla rossa, con l’aggiunta di formaggi tipici e ‘nduja. Una salsa densa e corposa, ottima da utilizzare in cucina per condire la pasta o realizzare dei gustosi antipasti rustici, come delle bruschette di pane casereccio tostato. Scoprite subito la ricetta originale!


Ingredienti

  • 300 g di peperoni;
  • 200 g di pomodorini;
  • 100 g di ricotta vaccina;
  • 80 g di pecorino calabrese;
  • 10 g di ‘nduja;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • alcune foglie di basilico fresco;
  • q.b. origano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i peperoni e tagliateli a pezzetti, dopodiché rosolateli in padella con un soffritto di cipolla rossa e olio extravergine d’oliva. Lasciateli appassire per una decina di minuti e unite i pomodori a cubetti.
  2. Aggiustate di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere le verdure per 15 minuti circa, dopodiché unite il basilico fresco sminuzzato e la ‘nduja.
  3. Frullate il tutto per ottenere una salsa corposa e omogenea. Per un pesto più vellutato potete utilizzare un passaverdura.
  4. Lasciate raffreddare la salsa e incorporate la ricotta strizzata e il pecorino calabrese. Aggiungete anche l’origano, un filo d’olio extravergine d’oliva e sale e pepe a piacere.
  5. Il pesto alla calabrese è pronto: potete utilizzarlo subito oppure conservarlo in frigorifero e consumarlo il giorno seguente.

Scritto da Angelica Mocco

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