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Patate noisette: ricetta francese
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 45
- Tempo totale: 55 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
Le patate noisette, in lingua originale pommes noisettes, sono una ricetta tipica francese; si tratta di piccole palline di patate che vengono fritte e che sono così definite perché, una volta cotte, acquisiscono la forma di piccole nocciole.
Affinché esprimano tutta la loro bontà, le patate noisette devono avere un guscio croccante e un cuore morbido, cosa che si può ottenere soltanto procedendo con una frittura perfetta. In particolare, per fare questo, è necessario adoperare un olio di semi con una adeguata composizione e raggiungere la corretta temperatura dello stesso.
Ingredienti
- 500 grammi di patate, meglio se a pasta bianca;
- 2 uova;
- 2 cucchiai di fecola di patate o di amido di mais;
- circa 5 ml di olio extra vergine di oliva;
- circa 5 grammi di sale fino;
- noce moscata e pepe nero quanto basta;
- sufficiente olio di semi per la frittura.
Istruzioni
- Per prima cosa si devono mondare accuratamente le patate, per poi bollire in sufficiente acqua salata. Saranno necessari circa 40 minuti, tuttavia le patate possono avere tempi diversi a seconda della qualità e delle dimensioni. Per cui è bene verificare che siano cotte affondando al loro interno una forchetta.
- Una volta cotte, scolare le patate e schiacciarle con l’apposito schiaccia-patate dopo averle fatte intiepidire.
- A questo punto aggiungere alla purea di patate le uova, i due cucchiai di fecola di patate, il sale e l’olio e lavorare l’impasto fin quando non risulta liscio ed omogeneo.
- All’impasto si possono aggiungere pepe nero e noce moscata a proprio piacere.
- Una volta preparato l’impasto, con le mani infarinate si devono prendere delle piccole quantità di impasto per poi appallottolarle creando delle piccole palline delle dimensioni di una nocciola.
- È poi necessario scaldare l’olio: per capire quando viene raggiunta la temperatura ideale è possibile mettere all’interno dell’olio una briciola di pane; quando inizia a sfrigolare significa che l’olio è pronto.
- A questo punto è possibile friggere le patate fin quando non saranno dorate e croccanti. Infine, si possono estrarre le patate noisette dall’olio per porle su carta assorbente.
Note
È possibile apportare delle piccole modifiche alla ricetta delle patate noisette. Ad esempio, la farina 00 può essere sostituita con farina di semola di grano duro o con altri tipi di farina.
Anche la noce moscata, laddove non gradita, si può variare con altre erbe aromatiche, come ad esempio il rosmarino o il timo.
Proprio come accade per le patatine fritte a stick, anche le patate noisette possono essere servite con delle salse di accompagnamento; ad esempio, con il ketchup o con la comune maionese.
Inoltre, laddove si voglia un’alternativa light delle classiche patate noisette, si possono cucinare al forno. Ovviamente, non verrà raggiunta la stessa croccantezza, ma operando una cottura a 180 gradi per 20 minuti si avrà comunque un ottimo risultato.
Si consiglia di consumare le patate noisette immediatamente dopo la preparazione, o comunque nell’arco della giornata. È possibile prepararle in anticipo congelandole crude, per poi cuocerle al momento del bisogno.