Patate duchessa: ricetta classica tipica della cucina francese

La ricetta tradizionale delle squisite patate duchessa: delle crocchette francesi preparate con burro, parmigiano e uova, ottime come contorno o antipasto.

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Patate duchessa: ricetta classica tipica della cucina francese


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono una tradizionale ricetta francese, famosa in tutto il mondo e spesso servita come contorno, sebbene si presti ad essere anche un ottimo antipasto vegetariano. Questa deliziose crocchette cotte al forno si preparano con l’ausilio di una semplice sac à poche, partendo da una morbida e gustosa purea di patate, arricchita con uova, burro e parmigiano.


Ingredienti

  • 500 g di patate lesse;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di burro morbido;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessate le patate in acqua bollente salata per 30 minuti circa, dopodiché scolatele e sbucciatele. Passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea e unite i restanti ingredienti.
  2. Lavorate le patate con i tuorli d’uovo, il burro morbido e il parmigiano grattugiato fino a ottenere una crema omogenea, dopodiché insaporitela a piacere con pepe e noce moscata.
  3. Trasferite la purea di patate all’interno di una sac à poche dotata di beccuccio a stella e create le patate duchessa sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  4. Cuocete le patate duchessa per 20 minuti circa nel forno preriscaldato a 190° e sfornatele non appena risultano dorate e croccanti in superficie. Servitele calde.

Note

Provate anche le patate duchessa senza uova e le crocchette di patate con menta, sfiziose e aromatiche.

Scritto da Angelica Mocco

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