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Pastiera vegana: ricetta facile senza uova, latte e burro
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
- Tempo totale: 2 ore
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Vegana
Descrizione
La pastiera è un classico dolce napoletano, preparato con ingredienti semplici e tipici della tradizione, come lo strutto, la ricotta e l’immancabile grano cotto. Se non consumate uova, latticini e prodotti di origine animale, ma non volete rinunciare al piacere di assaporare una fetta di pastiera, provate la nostra deliziosa variante vegana. Facile, golosa e aromatica: scoprite subito la ricetta!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 350 g di farina tipo 2;
- 150 g di zucchero semolato;
- 120 g di olio di semi di girasole;
- 100 g di latte di mandorle;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 300 g di grano cotto;
- 300 g di tofu vellutato;
- 200 g di latte di mandorle;
- 150 g di zucchero semolato;
- 100 g di frutta candita;
- 100 g di maizena;
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla vegana amalgamando tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola. Trasferite l’impasto sopra una spianatoia e lavoratelo rapidamente per dargli la forma di un panetto.
- Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e riponetela a raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo versate il grano cotto all’interno di una casseruola, unite il latte di mandorle e 30 g di zucchero.
- Portate il composto a ebollizione e cuocetelo a fuoco dolce fino a ottenere una crema. Lasciatela raffreddare e intanto lavorate con le fruste il tofu vellutato, la maizena, lo zucchero, i canditi e gli aromi.
- Incorporate la crema di grano fredda e amalgamate il tutto, così da ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta frolla e con essa foderate uno stampo per crostate.
- Farcite la pastiera con il ripieno di grano cotto e tofu, decoratela con delle losanghe di pasta e cuocetela per circa 80 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
Note
Prima di tagliare a fette la pastiera vi consigliamo di lasciarla raffreddare, anche per dare il tempo al ripieno di assestarsi e non risultare troppo morbido.
Potete conservarla sotto una campana in vetro per torte o un contenitore a chiusura ermetica: si mantiene bene fino a 3-4 giorni a temperatura ambiente.
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