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Pastiera napoletana: ricetta originale della pasticceria Scaturchio
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 45 minuti
- Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La pastiera napolerana è uno dei dolci pasquali tipici della cucina partenopea per eccellenza. La più famosa è la pastiera della pasticceria Scartuchio di Napoli: una delle più antiche e rinomate pasticcerie artigianali della città, aperta del 1905 in Piazza San Domenico Maggiore 19 e che oggi conta 6 sedi in tutta la città. La ricetta della pastiera di Scaturchio è molto semplice e prevede l’utilizzo dello strutto per preparare la frolla, mentre per il ripieno, oltre al grano cotto, viene utilizzata una miscela di ricotta di pecora e ricotta vaccina.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500 g di farina 00;
- 200 g di strutto;
- 200 g di zucchero;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta di pecora;
- 250 g di ricotta vaccina
- 400 g di zucchero semolato;
- 400 g di grano precotto;
- 200 ml di latte intero;
- 100 g di canditi misti;
- 6 uova medie;
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1 fialetta di aroma vanillina;
- 1 fialetta di acqua millefiori;
- la scorza di un’arancia.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo versate il latte all’interno di un pentolino, unite il grano precotto, un cucchiaio di zucchero e la scorza intera di un’arancia. Fate cuocere la crema per 15/20 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente la crema di grano cotto e intanto setacciate la ricotta di pecora e la ricotta vaccina all’interno di una ciotola. Unite lo zucchero e lavorate il composto con una frusta.
- Incorpoarate alla crema di ricotta zuccherata le uova, gli aromi e infine i canditi: dovrete ottenere un composto piuttosto liquido e perfettamente omogeneo.
- Stendete la pasta frolla con un mattarello fino a ottenere una sfoglia spessa 5 mm e foderate con essa uno stampo imburrato dal diametro di 28 cm.
- Tenete da parte i ritagli di frolla avanzata per ricavarne le strisce che userete per decorare la pastiera: dovranno essere in totale 7, come da tradizione.
- Bucherellate il fondo della sfoglia di pasta frolla, versate al suo interno la crema di ricotta e grano cotto e decorate la superficie con le 7 strisce tenute da parte.
- Cuocete la pastiera per 1 ora e mezza nel forno statico preriscaldato a 160°, sfornatela non appena la superficie appare perfettamente dorata e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Note
Cercate un’alternativa alla pastiera napoletana classica che sia senza latte e uova? Provate la deliziosa pastiera vegana.