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Ingredienti per il pasticcio di asparagi e zucchine
Per preparare questo delizioso pasticcio, avrai bisogno di:
- 400 g di pasta all’uovo
- 350 g di zucchine
- 350 g di asparagi
- 100 g di panna
- 250 g di ricotta
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 1 scalogno
- Burro q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Foglie di basilico fresco q.b.
Preparazione del pasticcio
Iniziate la preparazione del pasticcio di asparagi e zucchine staccando le punte degli asparagi e mettendole da parte. Riducete i gambi a rondelle e stufateli lentamente in una padella con uno scalogno tritato, una noce di burro, un mestolo di brodo vegetale, sale e pepe. Dopo circa 20 minuti, unite 100 g di panna e frullate il tutto fino a ottenere una salsa cremosa. Mescolate questa salsa con la ricotta, aggiustando di sale e pepe e aggiungendo un cucchiaio di parmigiano.
Assemblaggio del pasticcio
Utilizzando una mandolina, riducete le zucchine in nastri sottili. Se preferite, potete scottarli a vapore per renderli più morbidi. Prendete una pirofila ben imburrata e rivestitela con alcuni rettangoli di pasta fresca, facendo debordare i bordi. Versate sul fondo un mestolino di salsa alla ricotta, quindi coprite con uno strato di nastri di zucchine. Continuate a stratificare gli ingredienti: pasta, salsa di ricotta, zucchine e così via, fino a esaurire gli ingredienti. Ricordate di condire ogni strato con sale, pepe, foglioline di basilico e formaggio grattugiato.
Cottura e presentazione
Una volta assemblato, ripiegate all’interno la pasta eccedente e completate il pasticcio con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro. Aggiungete le punte di asparago scottate a vapore e infornate a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto, lasciate riposare il pasticcio per qualche minuto prima di servirlo. Questo piatto non solo è un trionfo di sapori primaverili, ma è anche perfetto per le occasioni speciali come i pranzi di Pasqua o le cene in famiglia.