La pasta al pomodoro è un grande classico della cucina italiana, da molti considerato un primo piatto essenziale e insostituibile. Oggi vi proponiamo una prelibata alternativa, adatta a chi non può o non vuole consumare il pomodoro, ma anche a chi è in cerca di idee nuove e originali da portare in tavola. La nostra pasta senza pomodoro con sugo di carote e barbabietole è una ricetta vivace e saporita, perfetta per accontentare tutta la famiglia. Vediamo insieme come si prepara.
Pasta senza pomodoro: ingredienti
Gli ingredienti necessari sono:
- 320 g di pasta;
- 600 g di carote;
- 200 g di barbabietole;
- 2 cipolle dorate;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. brodo vegetale.
- q.b. basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Pasta senza pomodoro: preparazione
- Per preparare il sugo, lavate accuratamente sia le carote che la barbabietola, tagliatele a pezzetti piccoli e cuocetele al vapore per circa 30 minuti, in modo tale che diventino abbastanza morbide da sfaldarsi.
- Tritate finemente le cipolle e l’aglio, versateli all’interno di una casseruola capiente e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva. Lasciateli soffriggere per alcuni minuti a fuoco medio, fin quando non risultano leggermente appassiti.
- Unite le carote e le barbabietole cotte al vapore, lasciatele rosolare e aggiungete un abbondante mestolo di brodo vegetale caldo. Insaporitele con sale, pepe nero macinato e basilico, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Frullate il tutto con un minipimer, così da ottenere un sugo liscio e omogeneo. Nel frattempo cuocete la pasta all’interno di una pentola con abbondante acqua salata e scolatela al dente.
- Non vi resta che condire la pasta senza pomodoro con il sugo di carote e barbabietole e gustarla ancora calda. Potete eventualmente condirla con del parmigiano grattugiato o in scaglie.