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Pasta fredda con polpo e fagiolini: ricetta sfiziosa ed estiva
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Se cercate un piatto fresco e appetitoso da gustare con l’arrivo dell’estate, provate la nostra pasta fredda con polpo e fagiolini. Si tratta di una ricetta semplice e sfiziosa, che combina il sapore delicato del polpo con la croccantezza dei fagiolini. Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta e aggiungere dei pomodorini per dare un tocco di freschezza in più. Questo piatto è perfetto da portare in spiaggia o da gustare durante picnic, ma potete servirla anche durante una cena con gli amici: grazie alla bontà dei suoi ingredienti, il successo è assicurato!
Ingredienti
- 320 g di pasta corta;
- 400 g di fagiolini;
- 800 g di polpo pulito;
- 60 g di olive taggiasche;
- 2 spicchi d’aglio;
- 4 pomodori secchi sott’olio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Per condire la pasta, vi consigliamo di preparare in anticipo l’olio aromatizzato all’aglio, mettendo in infusione i spicchi d’aglio schiacciati in 60 ml di olio extravergine d’oliva per almeno un’ora.
- Cuocete il polpo in abbondante acqua per 40 minuti: trovate il procediment completo nella nostra guida su come bollire il polpo.
- Terminata la cottura, lasciatelo raffreddare completamente all’interno della sua acqua e nel frattempo lavate i fagiolini, spuntate le estremità e sbollentateli per 10 minuti.
- Scolate i fagiolini e immergeteli subito in acqua ghiacciata, in modo tale che il colore rimanga di un verde brillate. Scolate anche il polpo, tagliatelo a pezzetti con delle forbici e trasferitelo all’interno di un’insalatiera con i fagiolini lessi.
- Condite il polpo e i fagiolini con l’olio agliato, le olive taggiasche e i pomodori secchi sott’olio sminuzzati (in alternativa potete utilizzare dei pomodorini freschi).
- Cuocete la pasta, scolatela al dente e passatela subito sotto l’acqua fredda per raffreddarla rapidamente, dopodiché unitela al condimento, mescolate e servite.
Note
Questa pasta fredda può essere eventualmente preparata in anticipo e conservata in frigorifero per alcune ore prima di servirla.
Provate anche la pasta fredda al pesce spada e la pasta fredda con limone, olive e tonno.