Argomenti trattati
Pasta con fichi: ricetta di fine estate, semplice e gustosa
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 20 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
La pasta con fichi freschi e prosciutto crudo è un invitante primo piatto di fine estate, ideale da portare in tavola a fine agosto e nel mese di settembre. Se amate giocare con il dolce e il salato per creare dei contrasti di sapore rimarrete piacevolmente sorpresi dalla bontà di questa ricetta, così semplice ma allo stesso tempo stuzzicante.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 80 g prosciutto crudo;
- 8 fichi freschi;
- 1 scalogno;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il prosciutto crudo tagliato a listarelle e i fichi freschi lavati e tagliati a fettine.
- Lasciare rosolare i fichi con il prosciutto e lo scalogno per alcuni minuti e insaporiteli a piacere con sale e pepe. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
- Scolate la pasta al dente, unitela al condimento e saltatela in padella a fuoco vivace, per amalgamarla perfettamente ai fichi e al prosciutto. Servitela subito.
Note
Provate anche i fichi con scampi al prezzemolo e i fichi ripieni di formaggio.