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Pasta con cicoria e pancetta: un primo semplice e gustoso
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La pasta con cicoria e pancetta è un primo piatto sorprendente nonostante la sua semplicità: merito dal sapore leggermente amarognolo della cicoria selvatica, erba dalle notevoli proprietà benefiche, mitigato dalla dolcezza della cipolla e dalla sapidità stuzzicante della pancetta. Ottima da portare in tavola con l’arrivo dei primi freddi, a pranzo o a cena: leggete subito la ricetta e scoprite come prepararla!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 400 g di cicoria fresca;
- 100 g di pancetta affumicata;
- 1 cipolla dorata;
- q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la cicoria selvatica, accuratamente lavata e spezzettata.
- Fate insaporire la cicoria a fuoco vivace, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per 15-20 minuti, se necessario aggiungendo del brodo vegetale caldo o acqua.
- Cuocete al dente gli spaghetti e mentre lo fate soffriggete in padella la pancetta con poco olio, cosicché diventi leggermente croccante.
- Unite la pancetta alla cicoria, scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento. Servitela calda, se preferite aggiungendo anche del parmigiano grattugiato.
Note
Se preferite potete sostituire gli spaghetti con della pasta corta come pennette o fusilli. Ottima anche la variante con guanciale, arricchita con pecorino romano in scaglie.
Provate anche la cicoria ripassata in padella con salsiccia e la zuppa di fave e cicoria pugliese.