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Pasta con barba di frate e gamberetti: ricetta leggera
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
La pasta con barba di frate e gamberetti è un primo colorato e nutriente, ricco di fibre e di gusto, ideale per integrare le verdure alla dieta di grandi e piccini. La ricetta è molto semplice ed è perfetta per un pranzo estivo.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 350 gr di pasta;
- 500 gr barba di frate;
- 200 gr di gamberetti;
- 1 spicchio d’aglio;
- Peperoncino;
- 40 gr di olio extravergine d’oliva;
- 30 gr di burro;
- 20 gr di cognac o vino bianco secco;
- Sale q.b.
Istruzioni
- Per cominciare lavate bene la barba di frate dopo averla privata delle radici. Eliminate, poi, il carapace ai gamberetti e il filetto nero intestinale, lavateli sotto l’acqua.
- Intanto portate a bollore una pentola con acqua per la pasta. Poi versate l’olio in una padella ampia che possa contenere anche la pasta, aggiungete l’aglio e il peperoncino e fate insaporire a fuoco medio.
- Aggiungete gli agretti, mescolate per fare insaporire ed eliminate l’aglio. Chiudete con un coperchio e fate cuocere gli agretti per 10 minuti circa, aggiungendo acqua calda per facilitare la cottura uniforme.
- Quando gli agretti saranno cotti, togliete il coperchio e fate asciugare il liquido eventualmente rimasto sul fondo.
- In una seconda casseruola, invece, fate sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungete i gamberetti e sfumate con il cognac o con il vino bianco. Fate evaporare, regolate di sale e portate a cottura per 5 minuti circa.
- Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela e versatela nella padella degli agretti, mescolate bene, aggiungete i gamberetti. Servite subito.
Note
Da provare anche la ricetta della pasta con calamari e gamberetti e quella del cocktail di gamberi.