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Pasta alla Nerano: la ricetta originale ricca e nutriente
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
La pasta alla Nerano è uno dei piatti più gustosi e invitanti della cucina italiana, a base di zucchine e provola. La ricetta originale di questo piatto è ricco di sapori e ingredienti genuini, nutrienti e gustosi, perfetti per un pranzo con gli ospiti. Anche i bambini ci andranno matti.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 340 gr di spaghetti;
- 150 gr di provolone;
- 700 gr di zucchine;
- Basilico;
- 30 gr di parmigiano reggiano;
- 1 spicchio d’aglio;
- Pepe q.b.;
- Olio extravergine d’oliva;
Istruzioni
- Per cominciare, occupatevi delle zucchine. Lavatele e spuntatele e tagliatele a rondelle sottili con una mandolina. Scaldate, poi, l’olio di oliva in una larga padella, una volta che l’olio avrà raggiunto i 170°, la temperatura ideale per la frittura, immergete le rondelle di zucchine poche alla volta. Cuocete per circa 2-3 minuti, quindi scolatele con una schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Condite con sale e basilico. Poi mettete da parte.
- Adesso mettete sul fuoco una pentola dal bordo alto colma di acqua salata per cuocere gli spaghetti. Intanto grattugiate il parmigiano e il provolone con una grattugia a fori larghi. Poi mettete a cuocere la pasta e scolate al dente.
- In un tegame largo riscaldate 30 g di olio extravergine d’oliva, aggiungete l’aglio in camicia per insaporire, poi con una pinza da cucina eliminate l’aglio e versate le zucchine fritte in precedenza.
- Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e saltate le zucchine, poi spegnete il fuoco. Versate gli spaghetti appena scolati direttamente nel tegame con il condimento avendo cura di conservare l’acqua di cottura.
- Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta alla volta, al bisogno, per continuare la cottura degli spaghetti, risottandoli. Spegnete la fiamma e versate una parte del provolone mescolando gli spaghetti per farlo sciogliere e creare la cremine. Aggiungete, poi, il parmigiano grattugiato e il restante provolone.
- Aromatizzate ancora con il basilico spezzettato a mano e aggiungete un ultimo mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate e, una volta pronto, aggiungete una spolverata di pepe macinato.
Note
Molto gustosa anche la pasta con provola e ceci al forno e la pasta al forno con provola e melanzane.