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Pasta alla carrettiera alla romana
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Semplice
Descrizione
La pasta alla carrettiera alla romana è un primo piatto molto famoso della cucina italiana. La ricetta originale è perfetta per un pranzo insieme agli amici o alla famiglia ed è molto semplice da preparare, ricca di ingredienti genuini.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 350 gr di spaghetti;
- 250 gr di funghi champignon;
- 20 gr di funghi porcini secchi;
- 150 gr di tonno sott’olio;
- 400 gr di passata di pomodoro;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 peperoncino secco;
- 1 spicchio di aglio;
- Un pizzico di sale;
- Prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Iniziate mettendo in ammollo i funghi secchi e pulendo quelli freschi. Privateli, quindi, della parte finale terrosa e spazzolateli con un pennellino a setole morbide per eliminare tutta la terra anche dalle cappelle. Tagliateli a fettine non troppo sottili.
- In un’ampia padella fate soffriggere nell’olio lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino tritato, poi calate i funghi champignon e lasciateli cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, finché non saranno morbidi.
- Aggiungete anche i funghi secchi ben strizzati e la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere a fuoco dolce per altri 5 minuti, poi aggiungete anche il tonno sgocciolato. Mescolate bene e coprite con un coperchio, proseguendo la cottura per altri 10 minuti circa a fuoco basso.
- Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando il sugo si sarà addensato scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella. Saltate la pasta alla carrettiera per un paio di minuti, in modo che il condimento si amalgami bene agli spaghetti.
- Spegnete il fuoco e servite la pasta alla carrettiera subito, spolverizzata con prezzemolo fresco tritato.
Note
Da provare anche la pasta cacio e pepe con Lardo di Colonnata e la ricetta originale degli gnocchi alla romana.
- Cucina: Romana