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Pasta alla carcerata: un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
La pasta alla carcerata è un primo piatto invitante e appetitoso, preparato con un cremoso sugo di salsiccia fresca, cognac e panna, dal sapore intenso e stuzzicante. Questa sfiziosa e sostanziosa ricetta può essere preparata con o senza pomodoro ed è perfetta da portare in tavola anche nelle occasioni speciali.
Ingredienti
- 320 g di pasta;
- 400 g di salsiccia fresca;
- 250 g di passata di pomodoro;
- 250 ml di panna fresca;
- 1 cipolla;
- 1 bicchierino di cognac;
- 1 peperoncino (opzionale);
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- q.b. pecorino grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco vivace fin quando non cambia colore.
- Sfumate la salsiccia con il cognac e attendete che l’alcol evapori, dopodiché unite la passata di pomodoro, diluite la salsa con poca acqua e proseguite la cottura per 20 minuti.
- Non appena il sugo di pomodoro e salsiccia appare denso e corposo, unite la panna fresca, il prezzemolo tritato e il peperoncino sminuzzato, se gradito.
- Cuocete al dente la pasta e conditela con il sugo di salsiccia, pomodoro e panna. Impiattatela e conditela a piacere con del pecorino grattugiato.
Note
Provate anche la pasta alla vodka con pancetta e la pasta alla vecchia bettola.