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Pasta al forno con zucca, salsiccia e gorgonzola: rustica e gustosa
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Portare in tavola la pasta al forno con zucca, salsiccia e gorgonzola è sempre una festa. I suoi ingredienti ricchi di gusto la rendono cremosissima e adatta a essere gustata nelle grandi occasioni, specialmente la domenica. Un piatto dal profumo e sapore autunnale, così stuzzicante da piacere a grandi e piccoli: scoprite come prepararla in casa in pochi e semplici step, seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti
- 400 g di pennette;
- 300 g di salsiccia;
- 600 g di zucca pulita;
- 150 g di gorgonzola;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 40 g di pangrattato;
- 1 cipolla rossa;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a cubetti piccoli la zucca e rosolatela in padella con olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente. Insaporitela con sale e pepe, aggiungete del rosmarino e lasciatela cuocere per 10 minuti.
- Non appena la zucca appare ben cotta, rimuovete il rosmarino e frullatela con il gorgonzola, il parmigiano e un filo d’olio, così da ottenere una crema omogenea.
- Intanto cuocete la pasta e rosolate la salsiccia sbriciolata in padella, fin quando non appare ben colorita e fragrante. Condite le pennette con la crema di zucca e la salsiccia.
- Versate la pasta all’interno di una pirofila imburrata sul fondo e copritela con una spolverata di pangrattato, così da poter gratinare la superficie. Lasciatela dorare per 15 minuti a 220°, dopodiché sfornatela e servitela ancora calda.
Note
Provate anche la pasta al forno con melanzane e provola affumicata e la pasta al forno con broccoli e salsiccia.