I funghi trifolati sono un ingrediente molto gustoso che può essere sfruttato sia come contorno, sia come farcitura o condimento per altri tipi di piatti. In particolare, con i funghi trifolati è possibile condire la pasta ad esempio le penne, le tagliatelle, i pici o altre tipologie di pasta alimentare. A tal proposito, come si fa a preparare la pasta ai funghi misti trifolati per accontentare i palati esigenti dei propri famigliari e dei propri ospiti? Ecco proposta di seguito la ricetta della pasta ai funghi misti trifolati completa d’ingredienti, passaggi e consigli per ottenere il risultato desiderato direttamente nella cucina di casa!
Pasta ai funghi misti trifolati: ingredienti
Riguardo agli ingredienti per cucinare come si deve la pasta ai funghi misti trifolati, occorre procurarsi:
- 300 grammi di funghi di bosco commestibili a propria scelta, ad esempio i chiodini, i prataioli e i pioppini, freschi, secchi o surgelati;
- 600 grammi di funghi porcini e 100 grammi di funghi ovoli buoni, anch’essi freschi, secchi o surgelati;
- 3 o 4 spicchi d’aglio fresco;
- 2 rametti di prezzemolo fresco;
- Un bicchiere da 200 ml di olio extravergine d’oliva;
- 2 cucchiaini di doppio concentrato di pomodoro;
- 1/2 limone;
- 800 grammi di pasta alimentare, ad esempio le tagliatelle;
- Un pizzico di sale fino;
- Una manciata di pepe;
- Brodo vegetale q.b.
Pasta ai funghi misti trifolati: preparazione
Per ciò che riguarda i passaggi per realizzare al meglio la ricetta è necessario:
- Prima di tutto preparare il condimento con i funghi trifolati.
- A questo punto, è necessario scaldare l’olio in una padella, sbucciare e tritare gli spicchi d’aglio, farli soffriggere fino a doratura assieme ad un rametto di prezzemolo tritato e aggiungere i funghi per farli cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti.
- Passati i 5 minuti, bisogna abbassare la fiamma, versare del brodo o dell’acqua calda nella pentola per cuocere i funghi in umido all’incirca per 10 minuti, avendo cura di rimestarli per bene con un cucchiaio di legno.
- Poi, si devono aggiungere il sale, un po’ di pepe appena macinato o secco, i 2 cucchiaini pieni di doppio concentrato di pomodoro e del succo spremuto da 1/2 limone, mescolare con cura e proseguire la cottura per altri 10 minuti rimestando ogni tanto.
- Una volta che i funghi sono pronti, si deve spegnere il fuoco, aggiungere l’altro rametto di prezzemolo tritato e un altro pizzico di pepe, mescolare e lasciar riposare coprendo il tutto con un coperchio.
- Nel frattempo, occorre far bollire dell’acqua con del sale grosso, cuocervi la pasta, scolarla quando è ancora al dente, versarla in una zuppiera, aggiungervi i funghi misti trifolati, rimestare bene e portare la pastasciutta in tavola.