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Ingredienti per le penne mantecate ai carciofi
Per preparare le penne mantecate ai carciofi, avrai bisogno di:
- 320 g di penne
- 4 carciofi
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 6 cucchiai di grana grattugiato
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe q.b.
- Acqua per il brodo
Preparazione del brodo di carciofi
Iniziamo con la preparazione del brodo, fondamentale per il successo di questo piatto. Mondate i carciofi, conservando la parte più tenera degli scarti. Immergete i carciofi in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Raccogliete gli scarti in una pentola a pressione, aggiungendo un litro d’acqua e un pizzico di sale. Cuocete per 5 minuti dal momento in cui inizia a fischiare. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.
Preparazione delle penne mantecate
In una capiente casseruola, tritate finemente lo scalogno e rosolatelo con 2 cucchiai di olio d’oliva per circa un minuto. Aggiungete i carciofi affettati sottilmente e cuocete per un altro minuto. A questo punto, unite le penne e copritele a filo con il brodo filtrato. Portate a ebollizione e cuocete la pasta come se fosse un risotto, aggiungendo brodo man mano che viene assorbito. Questo metodo garantirà una pasta cremosa e saporita.
Finitura e servizio del piatto
Quando le penne sono al dente, mantecatele con 6 cucchiai di grana grattugiato e il succo di mezzo limone, regolando la quantità secondo il vostro gusto personale. Completate con una macinata di pepe fresco e servite subito, per gustare al meglio la cremosità e il sapore dei carciofi. Questo piatto è perfetto per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti con un piatto semplice ma ricco di sapore.