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Parmigiana di melanzane e mozzarella fredda: ricetta estiva
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Avete mai provato la parmigiana di melanzane fredda? È deliziosa quanto la versione originale, facile da preparare e ideale da proporre come antipasto estivo. La ricetta è semplicissima e richiede pochi ingredienti: melanzane (fritte o grigliate), salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Scoprite come prepararla e includetela nel vostro menù di Ferragosto: sarà un successo!
Ingredienti
- 3 melanzane tonde;
- 500 g di sugo di pomodoro;
- 250 g di mozzarella;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse 5 mm, salatele e trasferitele all’interno di uno scolapasta. Lasciatele spurgare dall’acqua amara di vegetazione per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro classico, con passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva e aglio. Potete eventualmente insaporirlo anche con del soffritto di cipolla.
- Cuocete le melanzane come preferite: potete friggerle in abbondante olio di arachidi, oppure cuocerle alla griglia, al forno o in friggitrice ad aria, se desiderate ottenere una parmigiana più leggera.
- Componete la parmigiana di melanzane fredda all’interno di una pirofila, alternando le melanzane con il sugo di pomodoro, il parmigiano grattugiato, la mozzarella tagliata a fettine e il basilico fresco.
- Completati tutti gli strati, coprite la pirofila con della pellicola e lasciate riposare la parmigiana in frigorifero per 2 ore prima di servirla.
Note
Provate anche la caprese di melanzane e il carpaccio di melanzane grigliate.