Argomenti trattati
Parigina di pasta sfoglia alla parmigiana: ricetta napoletana
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
La parigina di pasta sfoglia alla parmigiana è una squisita variante vegetariana della classica parigina napoletana, una pizza rustica ripiena di mozzarella, prosciutto cotto e pomodoro. Friabile e dorata in superficie, così morbida e cremosa all’interno da sciogliersi in bocca: impossibile resistere a un assaggio di questo golosissimo street food! Leggete la ricetta e scoprite subito come prepararla in casa.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare;
- 250 g di passata di pomodoro;
- 150 g di mozzarella;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 melanzana grande;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di basilico fresco;
- 1 tuorlo d’uovo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Soffriggete l’aglio in padella con olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro e insaporitela con sale e pepe a piacere.
- Fate cuocere la salsa di pomodoro a fuoco basso, aggiungendo a fine cottura il basilico spezzettato. Nel frattempo tagliate la melanzana a fette e grigliatele da ambo i lati.
- Stendete un rotolo di pasta sfoglia sopra una leccarda, senza rimuovere la carta da forno, e stendete sopra di essa uno strato uniforme di salsa di pomodoro.
- Farcite la parigina con le melanzane grigliate e la mozzarella tagliata a fettine. Stendete un altro strato di salsa di pomodoro, aggiungete il parmigiano grattugiato e coprite il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
- Spennellate la pizza parigina in superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Fatela cuocere per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180° e servitela calda.
Note
Provate anche la classica parigina napoletana con prosciutto cotto e la focaccia alla parmigiana cotta in padella.