Panpepato: ricetta nella versione vegan
- Tempo di prep.: 20'
- Tempo di cottura: 40'
- Tempo totale: 1 H
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Il panpepato è un dolce della tradizione orientale, molto amato anche nel nostro Paese, che oggi vi presentiamo nella versione vegan.
Ingredienti
- 100 gr farina 00
- 150 gr marmellata d’arancia
- 3 cucchiai zucchero integrale
- 50 gr di cacao amaro
- 150 gr cioccolato fondente
- 50 gr mandorle
- 50 gr noci
- 50 gr pinoli
- 50 gr uvetta
- 4 fichi secchi
- 4 datteri
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
Istruzioni
- Mettete a bagno l’uvetta per almeno 15 minuti.
- Fondete a bagnomaria 100 grammi di cioccolato fondente, il restante 50 grammi tritatelo a pezzi piccoli, sarà utilizzato come copertura finale. Scaldate il forno a 180°.
- Tagliate a cubetti i fichi e i datteri e spezzate le noci in pezzi grossolani.
- In una ciotola capiente mettete tutta la frutta secca.
- Aggiungete il cacao e le spezie e amalgamate con la frutta secca.
- Unite il cioccolato fondente e mescolate
- Mescolate la marmellata a temperatura ambiente con 3 cucchiai di zucchero e unite al composto.
- Amalgamate bene con le mani il composto fino a formare un panetto.
- Mettete il panpepato su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete per 30 minuti a 180 gradi.
- Togliete dal forno il panpepato e mentre è ancora caldo rivestite con il cioccolato tritato, con una forchetta distribuite bene finché si scioglie e lasciate raffreddare.
Note
Seguite la dieta vegana e siete alla ricerca di dolci che fanno per voi? Oggi vi consigliamo il budino al melone, semplice e squisito.