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Panettone salato senza lievitazione: ricetta veloce e ricca di gusto
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il panettone salato senza lievitazione è una versione semplificata e veloce del classico panettone gastronomico, ideale da servire come antipasto rustico la Vigilia di Natale o a Capodanno. Se amate le ricette originali, sfiziose e ricche di gusto, questo panettone vi conquisterà al primo assaggio. Potete proporlo ai vostri ospiti anche nella variante vegetariana senza pancetta (sostituibile con olive verdi e pomodori secchi sminuzzati), oppure prepararlo senza farcia e gustarlo con salumi, formaggi, verdure grigliate e altri antipasti tipici.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 350 g di farina 00;
- 200 ml di latte;
- 150 g di olio di semi di girasole;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 4 uova medie;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- 1 cucchiaino di sale fino.
Per farcire:
- 250 g di provola o scamorza;
- 150 g di pancetta affumicata
Istruzioni
- Sgusciate le uova all’interno di una capiente ciotola e montatele a lungo con le fruste elettriche, incorporando gradualmente anche l’olio di semi di girasole e il latte a temperatura ambiente.
- Insaporite la miscela con il sale e incorporate anche la farina setacciata con il lievito istantaneo. Infine, aggiungete anche il parmigiano grattugiato, la pancetta e il formaggio a cubetti.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per panettone da 500 g di cuocetelo per 1 ora nel forno statico preriscaldato a 180°. Fate la prova stecchino prima di sfornarlo e servitelo freddo.
Note
Provate anche il panettone gastronomico farcito e il classico panettone artigianale.