Panettone salato farcito: specialità di Natale

Il panettone salato farcito è una specialità di Natale che si consuma come antipasto nel pranzo del 25 dicembre.

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Panettone salato farcito

Panettone salato farcito: specialità di Natale


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 40'
  • Tempo totale: 1 h 10'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il panettone salato farcito è un prodotto che negli ultimi anni sta prendendo sempre più piede. Si tratta di un impasto di pan brioche che viene farcito a strati con ingredienti a piacere. Per la sua lunga laboriosità, vi consigliamo di preparararlo il giorno prima della consumazione, in quanto è proprio da freddo che esalta i suoi sapori.


Ingredienti

  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • lattughino
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 6 sottilette
  • 100 gr di maionese
  • 100 gr di salame
  • 100 gr di olive verdi
  • 100 gr di pomodorini

Istruzioni

  1. Mescolate le farine con lo zucchero, poi fate un buco al centro e aggiungete il lievito disciolto nel latte.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto e, quando la farina sarà stata assorbita, aggiungete il burro e le uova e continuate ad impastare.
  3. Impastate a lungo fino a formare un panetto morbido ed elastico.
  4. Fate una palla con l’impasto, poi mettete a lievitare per 1 ora, coperto da un canovaccio, in un posto caldo.
  5. Riprendete l’impasto, formate una palla e mettetelo nello stampo con la parte liscia rivolta verso l’alto. Coprite con un canovaccio e mettete in un luogo caldo a lievitare per 2 ore.
  6. Spennellate ora la superficie con un po’ di latte ed infornate a 180°C in forno già caldo.
  7. Cuocete il panettone salato per 40 minuti circa.
  8. Una volta uscito dal forno, bucate la base con degli stuzzicadenti molto lunghi e mettete a raffreddare a testa in giù.
  9. Riprendete il panettone salato, toglietelo dallo stampo e poggiatelo su un piano. Quando sarà perfettamente raffreddato, tagliatelo in 8/10 strati orizzontali.
  10. Farcitelo a strati alternati con maionese e salame, prosciutto cotto e sottilette, pomodorini e olive e così via, lasaciando tra ogni farcitura uno spazio non farcito.
  11. Richiudete con la calotta quindi esercitate una leggera pressione per far aderire il tutto.
  12. Tagliate a spicchi il vostro panettone gastronomico e servite.

Note

Siete a corto di idee per il pranzo di Natale? La Zuppa alla Santè di Agnone è un primo piatto tradizionale molisano che si prepara con ingredienti genuini e del territorio.

Scritto da Andrea Pertile

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