Panettone natalizio senza burro fatto in casa: ricetta

Si può ottenere un panettone soffice e gustoso anche senza utilizzare il burro: ecco gli ingredienti da utilizzare e la ricetta da seguire

 

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panettone senza burro

Panettone natalizio senza burro


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  • Tempo di prep.: 15 minutes
  • Tempo di cottura: 50 minutes
  • Tempo totale: 65 minutes
  • Difficoltà: 1 panettone 1x

Ingredienti

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Farina Manitoba
  • 125 gr Yogurt (di soia, se volete rendere il dolce più leggero)
  • 250 gr latte (di soia o di mandorla)
  • 15 gr lievito di birra
  • 160 gr zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 10 gr sale
  • succo di due arance
  • buccia di limone
  • buccia di arance
  • 100 gr uvetta
  • 3 fialette aroma di mandorle
  • 100 gr canditi
  • 70 gr olio di semi

Istruzioni

  1. Il primo passo da compiere è quello di sciogliere il lievito con il latte e lo zucchero e mescolare bene finchè non si saranno sciolti gli ingredienti. Aggiungere i 3 tuorli e l’olio e amalgamate il tutto. Poco alla volta aggiungete la farina, setacciandola, ed impastando il tutto con le mani finchè non otterrete un impasto consistente. Lavorate l’impasto su una superfice e create una palla per poi sigillarla con pellicola. Lasciate lievitare bene e quando vedete che l’impasto si sarà raddoppiato potete rimpastarlo e aggiungere poi uvetta e canditi. Prendete il panetto e inseritelo nello stampo di carta, schiacciatelo leggermente e spennellate la superficie con del miele e lasciatelo lievitare, al caldo, per 3-4 ore.
  2. Scaldate il forno a 140° e infornate per 50 minuti. Controllate sempre che la parte superiore del panettone non si scurisca troppo altrimenti potete poggiarvi un foglio di alluminio per proteggerlo durante la cottura. Prima di tirare fuori il panettone dal forno fate la prova cottura con lo stuzzicadenti: qualora questo dovesse essere asciutto, e non umido, è ben cotto altrimenti lasciatelo cuocere ancora. Dopo la cottura lasciatelo riposare per 8 ore. Il vostro panettone è pronto per essere servito, buon appetito

Scritto da Sabrina Rossi

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