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La Vigilia di Natale volete portare in tavola un antipasto che lasci a bocca aperta tutti i vostri ospiti? Preparare il tradizionale panettone gastronomico, la variante salata del classico dolce natalizio che con la sua ricca farcitura riuscirà a deliziare anche i palati più sopraffini. Se non sapete da dove iniziare, prendete spunto dalle nostre prelibate proposte: una farcitura classica, una gourmet e una vegetariana per chi non mangia salumi.
Panettone gastronomico farcitura di Natale
Il panettone salato è composto da una soffice pasta brioche, può essere preparato in casa o acquistato già pronto. Per farcirlo è importante taglialo a fette orizzontali che non siano troppo spesse, ma neanche eccessivamente sottili: 1 cm è la misura ideale. Qualunque ingredienti decidiate di utilizzare, ricordate di distribuirli in modo omogeneo, collocando quelli eventualmente più densi e pesanti alla base. Un altro consiglio utile, per rendere più semplice il taglio e la degustazione, è lasciare qualche strato senza ripieno, così da alleggerire la struttura e mantenerla in equilibrio.
Farcitura classica con salumi
- maionese;
- pomodori a fette;
- rucola e radicchio dolce;
- speck e salame;
- prosciutto crudo e cotto;
- stracchino e fontina;
- olive verdi e nere tritate;
Farcitura gourmet di pesce
- foglie di insalata;
- salsa tonnata;
- uova di lompo;
- salmone affumicato;
- formaggio fresco spalmabile;
- salsa rosa e gamberetti;
- paté di salmone.
Farcitura vegetariana
- gorgonzola;
- formaggio fresco spalmabile;
- crema di avocado;
- foglie di insalata;
- noci e pistacchi tritati;
- crema di funghi trifolati;
- paté di olive;
- pomodori a fette;
- zucchine e peperoni grigliati.