Pane svedese: la ricetta tradizionale con farina di segale

La ricetta semplice e gustosa del tradizionale pane svedese con farina di segale e semi in superficie: rustico, croccante e ricco di fibre.

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pane svedese

Pane svedese: la ricetta tradizionale con farine integrali e semi


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il pane svedese (knäckebröd) è una gustoso lievitato tipico dei paesi nordici, solitamente preparato con un nutriente mix di farine integrali e talvolta l’aggiunta di semi. Friabile, croccante e fragrante: pane svedese è ideale da gustare in ogni momento della giornata: durante i pasti con gli antipasti e i contorni, come spuntino o aperitivo con un tagliere di salumi e formaggi.


Ingredienti

  • 240 g di farina di farro;
  • 160 g di farina di segale;
  • 200 ml di acqua;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 6 g di sale fino;
  • q.b. mix di semi (sesamo, lino, papavero).

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine e raccoglietele nel boccale di una plenetaria, miscelatele e incorporate e filo l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco.
  2. Lavorate l’impasto e incorporate a ultimo il sale, così da ottenere un panetto morbido, elastico e dall’aspetto omogeneo. Trasferitelo all’interno di una ciotola capiente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
  3. Suddividete l’impasto lievitato in 6 porzioni e stendete ciascuna di esse sopra un piano di lavoro, così da ottenere delle sottili sfoglie tonde. In alternativa potete preparare delle sfoglie rettangolari da servire come crackers.
  4. Adagiate le sfoglie sopra una leccarda (regolatevi con la capienza del vostro forno), spennellatele con acqua e aggiungete dei semi in superficie.
  5. Cuocete il pane svedese a 200° per circa 20 minuti e sfornatelo non appena risulta croccante e leggermente dorato in superficie.

Note

Provate anche i crackers integrali light e i gustosi crackers alle olive.

Scritto da Angelica Mocco

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