Pane frattau: ricetta sarda con pomodoro e uova

La ricetta sarda del tradizionale e gustoso pane frattau, preparata con pane carasau, salsa di pomodoro e uova in camicia.

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Pane frattau ricetta sarda

Pane frattau: ricetta sarda con pomodoro e uova


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Il pane frattau è una ricetta sarda preparata con prodotti tipici e genuini: pane carasau, pomodoro, pecorino in scaglie e uova in camicia. Un piatto semplice e sostanzioso, che affonda le sue origini nella cucina contadina e richiede un impegno minimo, sia in termini economici che di tempo. ideale da portare in tavola come piatto unico dell’ultimo minuto, con un contorno di stagione.


Ingredienti

  • 500 ml di passata di pomodoro;
  • 12 fogli di pane carasau;
  • 4 uova;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaio di aceto di vino;
  • q.b. pecorino sardo;
  • q.b. brodo di carne;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe;

Istruzioni

  1. Preparate la salsa di pomodoro con un soffritto di cipolla e aglio, insaporite la passata con sale e pepe, copritela e lasciatela cuocere a fuoco dolce.
  2. Non appena la salsa è pronta, spezzate le sfoglie di pane casarau e immergetele per pochi secondi nel brodo di carne bollente, così da ammorbidirle.
  3. Condite ogni sfoglia con della salsa di pomodoro e create 3-4 strati, insaporendo ognuno di essi con scaglie di pecorino.
  4. In alternativa, potete lasciare la sfoglia di pane carasau intera e condirla con la salsa senza bagnarla prima nel brodo.
  5. Cuocete le uova in camicia nell’acqua con aceto di vino, scolatele delicatamente con l’ausilio di una schiumarola e adagiatele sopra il pane carasau al pomodoro.
  6. Il pane frattau è pronto per essere servito: vi consigliamo di gustarlo ancora caldo.

Note

Vi consigliamo di provare altre gustose ricette tipiche della cucina sarda, come gli acciuleddi e le origliette, dei dolcetti di Carnevale deliziosi da gustare in ogni periodo dell’anno.

Pane frattau ricetta sarda

Scritto da Angelica Mocco

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