Argomenti trattati
Pane al formaggio in padella: ricetta semplice, veloce e saporita
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Il pane al formaggio cotto in padella è una soffice focaccia molto simile al pane azzimo, preparata con l’aggiunta di acqua, olio extravergine d’oliva e formaggio fresco spalmabile. Questo morbido pane ha un sapore molto delicato e non richiede lunghi tempi di lievitazione, per cui può essere facilmente preparato anche all’ultimo minuto. Ottimo da gustare da solo, farcire a mo’ di piadina o servire come aperitivo con un tagliere di salumi e formaggi.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 200 g di formaggio fresco spalmabile;
- 150 g di acqua fredda;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- 2 cucchiaini di sale fino.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 e il lievito istantaneo all’interno di una ciotola, aggiungete il sale fino e mescolate. Incorporate a filo l’acqua, l’olio extravergine d’oliva e iniziate a lavorare l’impasto.
- Unite all’impasto il formaggio fresco spalmabile e continuate a lavorarlo prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, sopra una spianatoia infarinata.
- Ottenuto un panetto morbido e omogeneo, dividetelo in 8 porzioni uguali. Stendete ciascuna pallina di impasto con un mattarello, così da creare delle sfoglie di pane tonde.
- Scaldate la superficie di una padella antiaderente e cuocete le sfoglie circa 4-5 minuti per lato, fin quando non assumono una doratura uniforme.
Note
Provate anche i panini al formaggio veloci e il pane azzimo in padella.