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Pandoro salato al formaggio: ricetta natalizia, sfiziosa e saporita
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Se a Natale volete sorprendere i vostri ospiti servendo un antipasto diverso dal solito, provate il soffice e fragrante pandoro salato al formaggio a lievitazione istantanea. Potete prepararlo in soli 30 minuti e portarlo in tavola con un classico tagliere di salumi e formaggi. Se ne avanza potete tagliarlo a cubetti, tostarlo in forno per ottenere dei crostini e abbinarlo a della fonduta: un comfort food irresistibile, perfetto anche per un aperitivo a tema natalizio.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 200 ml di latte;
- 120 g di olio di semi di girasole;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 3 uova medie;
- 10 g di lievito istantaneo;
- 5 g di sale fino.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate a filo anche il latte a temperatura ambiente e l’olio di semi di girasole.
- Incorporate all’impasto prima la farina 00 setacciata, assicuratevi che non siano presenti grumi e aggiungere anche il parmigiano grattugiato (potete sostituirne una parte con del pecorino).
- Infine, unite anche il sale fino e il lievito istantaneo per torte salate. Se volete ottenere un pandoro più ricco e stuzzicante, potete aggiungere anche nel formaggio e della pancetta a cubetti.
- Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per pandoro da 500 g, precedentemente imburrato e infarinato, dopodiché infornatelo a 180° per 50 minuti.
- Prima di sfornare il pandoro salato al formaggio, assicuratevi che sia ben cotto facendo una prova stecchino: se l’interno è ben asciutto, potete sfornarlo. Vi consigliamo di lasciarlo raffreddare all’interno dello stampo.
Note
Provate anche il panettone salato senza lievitazione e il panettone gastronomico farcito.