Pancotto del Gargano: ricetta tipica della cucina pugliese

Come preparare il tradizionale pancotto del Gargano: una gustosa zuppa di pane raffermo, patate, pomodoro e cime di rapa, ideale da servire calda.

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Pancotto del Gargano ricetta

Pancotto del Gargano: ricetta tipica della cucina pugliese


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il pancotto del Gargano è una squisita zuppa di verdure e pane raffermo, preparata con un gustoso mix di patate, pomodori e cime di rapa. Gustosa, nutriente e sostanziosa: questa minestra di pane tipica della cucina pugliese è delizioso primo piatto ideale da gustare caldo durante un pranzo o una cena in famiglia.


Ingredienti

  • 500 g di cime di rapa;
  • 300 g di patate;
  • 250 g di pane raffermo;
  • 150 g di pomodori datterini;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e fateli appassire all’interno di una casseruola capiente con un filo d’olio aromatizzato con gli spicchi d’aglio schiacciati.
  2. Unite le patate tagliate a cubetti di media grandezza e lasciate rosolare il tutto a fuoco medio per alcuni minuti. Nel frattempo lavate le cime di rapa e selezionate le foglie più tenere e le cimette.
  3. Unite le cime di rapa al mix di patate e pomodori, lasciatele appassire e copritele con abbondante brodo vegetale bollente. Coprite la casseruola e lasciate cuocere la zuppa per 45 minuti, mescolando la tanto in tanto.
  4. Trascorso il tempo indicato, unite il pane raffermo tagliato a pezzetti, mescolate e proseguite la cottura per ulteriori 15 minuti, in modo tale che il liquido della zuppa venga assorbito. Il pancotto è pronto per essere servito.

Note

Provate anche il tradizionale pancotto toscano e la zuppa di pane e scarola.

Scritto da Angelica Mocco

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