Argomenti trattati
Fare la dieta non è semplice specialmente per i più golosi: il dover rinunciare ai piatti più gustosi, spesso è uno dei motivi principali che scoraggia la maggior parte di coloro che desiderano iniziare un percorso alimentare nuovo ed equilibrato e che li spinge a rinunciare ancor prima di cominciare.
Per questo motivo, nel corso degli anni, le ricette culinarie si sono evolute in questo senso e sono nati numerosissimi piatti dietetici dal gusto davvero eccezionale: un esempio di questi sono senza dubbio i pancake salati.
I pancake salati light non sono altro che la forma rivisitata dei tipici pancake dolci, utilizzati nel momento della colazione americana, con la differenza che l’impasto e i condimenti prevedono ingredienti salati in grado di trasformare un piatto così gustoso in un pranzo, in una cena o in uno spuntino pomeridiano davvero molto nutriente, salutare e dietetico.
Pancake salati light
Ingredienti per 8 pancakes
I pancake salati light potrebbero essere preparati semplicemente eseguendo la ricetta base dei classici pancakes dolci dietetici ed evitando lo zucchero: una volta preparato l’impasto basterà impiattarli e condirli con ingredienti tipicamente salati.
Tuttavia, esistono diverse ricette, che rendono il sapore dell’impasto dei pancake molto più adatto ad ingredienti e condimenti salati.
- 200 grammi di latte scremato o parzialmente scremato;
- 200 grammi di farina 00;
- 300 grammi di ricotta fresca;
- 2 uova di media grandezza;
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo.
É possibile aggiungere all’impasto anche prezzemolo o erbe aromatiche in base alle proprie preferenze e ai propri gusti, in modo da renderli più saporiti e gustosi.
I pancakes salati light possono essere conditi con ingredienti più delicati, come i legumi, utilizzando ad esempio i piselli o i ceci, oppure con ingredienti dal sapore più deciso come i funghi trifolati e la salsiccia di norcia.
E’ possibile spaziare davvero molto con gli ingredienti e dare libero sfogo alla propria fantasia culinaria.
Preparazione e cottura
- Prima di procedere con la preparazione, munirsi di due ciotole diverse di media grandezza, all’interno delle quali dovranno essere separati i tuorli dagli albumi.
- Sbattere i tuorli delle due uova e aggiungere gradualmente la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi: a questo punto aggiungere il lievito istantaneo e miscelare ancora per qualche minuto.
- Unire il latte scremato o parzialmente scremato alla ricotta fresca e mescolare fino ad ottenere composto omogeneo: quindi aggiungerlo ai tuorli e alla farina.
- Montare a neve gli albumi aiutandosi con una frusta elettrica: questo passaggio è davvero molto importante, in quanto una consistenza sufficientemente schiumosa degli albumi aiuterà i pancakes a mantenere una consistenza morbida anche in fase di cottura.
- Unire gli albumi montati a neve al composto e miscelare delicatamente dal basso verso l’alto, seguendo la stessa tecnica impiegata per i pancakes dolci tradizionali.
- Una volta ottenuto un impasto gonfio, schiumoso ed omogeneo, aggiungere il prezzemolo o le eventuali erbe aromatiche nella quantità che più si preferisce.
- Riscaldare una padella fino a che non raggiunga una temperatura sufficientemente alta, dopodichè versare l’impasto aiutandosi con un mestolo, in modo da ottenere una forma circolare.
- Cuocere il tutto per qualche minuto, girando frequentemente il pancake e stando attenti che non si abbrustolisca eccessivamente.
- Impiattare i pancakes salati, aggiungendo il condimento attorno e all’interno di ogni strato della torre di frittelle.