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Pan di Spagna con mandorle e lamponi: soffice e profumato
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Poco lattosio
Descrizione
Il pan di Spagna con mandorle e lamponi è una variante raffinata e aromatica del classico pan di Spagna alto e soffice, usualmente utilizzato come base per la preparazione di dolci più ricchi ed elaborati. A differenza del semplice pan di Spagna, questa versione con lamponi frullati e farina di mandorle è ottima da servire anche come una semplice torta, senza l’aggiunta di creme e ganache.
Ingredienti
- 200 g di zucchero semolato;
- 150 g di farina 00;
- 200 g di lamponi freschi;
- 50 g di farina di mandorle;
- 40 g di zucchero a velo;
- 6 uova medie;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Istruzioni
- Preparate la salsa ai lamponi come indicato nella ricetta della coulis ai lamponi, cuocendo all’interno di un pentolino i frutti rossi tagliati a pezzetti con lo zucchero a velo.
- Intanto montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e particolamente gonfio e spumoso (dovrà triplicare di volume).
- Incorporate la salsa ai lamponi filtrata attraverso con un colino e continuate a montare l’impasto con le fruste elettriche, dopodiché unite gradualmente la farina setacciata con il lievito per dolci.
- Infine, unite anche la farina di mandorle e infornate il pan di Spagna per 45 minuti a 170°. A fine cottura, verificate che sia ben cotto facendo una prova stecchino e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche la torta al cioccolato con gelatina di lamponi e il pan di Spagna integrale al miele.