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Pan brioche alla Nutella: ricetta soffice e golosa per la colazione
- Tempo di prep.: 45 minuti
- Tempo di cottura: 25 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Il pan brioche è un dolce che rievoca alla mente piacevoli ricordi di colazioni domenicali all’insegna del relax e divertenti merende in compagnia, in cui una fetta di dolce non può che essere accompagnata da un buon caffè o un cappuccino. Il pan brioche alla Nutella è senz’altro una delle varianti più amate di questo soffice dessert lievitato. Semplice da preparare, goloso e profumato: un’irresistibile coccola per il palato!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 350 g di farina 00;
- 120 ml di latte;
- 50 g di zucchero;
- 40 g di burro morbido;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
- 150 g di Nutella o crema al gianduia.
Per spennellare:
- 1 tuorlo d’uovo;
- 2 cucchiai di latte.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 nella boule di una planetaria e unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco sbriciolato.
- Iniziate a lavorare lentamente l’impasto con la planetaria e unite anche lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale. Non appena il composto appare morbido ed elastico, incorporate anche il burro a pomata.
- Proseguite la lavorazione dell’impasto per una decina di minuti e, non appena inizia ad incordarsi alle fruste, trasferitelo su un piano di lavoro e dategli la forma di un panetto liscio e omogeneo.
- Riponete l’impasto all’interno di una boule, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa un’ora e mezza in un luogo tiepido, in modo tale che possa raddoppiare di volume.
- Terminata la lievitazione, stendete l’impasto sopra un piano di lavoro, così da ottenere una sfoglia rettangolare. Spalmate su tutta la superficie uno strato omogeneo di Nutella.
- Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più corto e inserite il rotolo ottenuto all’interno di uno stampo per plumcake foderato con della carta da forno. Spennellatelo con un tuorlo d’uovo emulsionato con poco latte.
- Infornate il pan brioche alla Nutella per circa 25 minuti a 180° e lasciatelo raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo.
Note
Avete poco tempo a disposizione? Optate per le deliziose girelle al cioccolato senza cottura, oppure optate per il rotolo al riso soffiato con Nutella.