Argomenti trattati
Pakora: ricetta delle frittelle tipiche della cucina indiana
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 30 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
La pakora è una tradizionale ricetta tipica della cucina indiana: sfiziose frittelle vegetariane preparate con verdure a piacere, spezie e una cremosa pastella di farina di ceci. Sono ottime da gustare come finger food durante l’aperitivo o proporre come antipasto con un chutney di cipolle rosse, peperoni e mele.
Ingredienti
Per la pastella:
- 200 g di farina di ceci;
- 400 ml di acqua frizzante;
- 1 pizzico di peperoncino in polvere;
- 1 pizzico di coriandolo in polvere;
- 1 pizzico di garam masala (opzionale);
- q.b. sale e pepe.
Per le frittelle:
- 1 patata media;
- 1 carota;
- 1 cipolla rossa;
- q.b. olio di arachidi per friggere.
Istruzioni
- Preparate la pastella emulsionando all’interno di una ciotola la farina di ceci con l’acqua frizzante e le spezie, così da ottenere un composto fluido e senza grumi.
- Lavate le verdure e tagliatele a fettine sottili, dopodiché immergetele nella pastella di ceci e friggetele in abbondante olio di arachidi fin quando non appaiono dorate e croccanti.
- Se preferite, potete preparare la pakora grattugiando tutte le verdure e amalgamandole con la farina di ceci e acqua quanto basta a ottenere un impasto morbido e denso: in questo caso, potete aiutarvi con due cucchiai per creare le frittelline e tuffarle direttamente nell’olio caldo.
Note
Provate anche il samosa indiano di verdure e il chana masala con ceci e pomodoro.