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Pagnottelle di San Biagio: ricetta tipica dell’Isola di Procida
- Tempo di prep.: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le pagnottelle di San Biagio sono una tradizionale specialità dell’Isola di Procida, preparata ogni anno il 3 febbraio in occasione dei festeggiamenti in onore del Santo. Le pagnottelle sono dei biscotti da inzuppo e devono il nome alla loro particolare forma tondeggiante: friabili, profumati e invitanti, sono così buoni che uno tira l’altro! Scoprite subito come ricrearli in casa secondo la ricetta tradizionale campana.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 150 g di burro morbido;
- 3 uova medie;
- la scorza grattugiata di un limone;
- 1 bustina di vanillina;
- 2 cucchiai di rum;
- 10 g di lievito per dolci.
Istruzioni
- Raccogliete all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata, lo zucchero semolato, la vanillina, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone.
- Incorporate il burro morbido tagliato e cubetti e iniziate a lavorare l’impasto, incorporando anche il rum e le uova, una per volta, fino a ottenere un composto molto morbido e omogeneo.
- Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti, dopodiché aiutandovi con due cucchiai create le pagnottelle sopra una leccarda foderata con carta da forno, distanziandole l’una dalle altre.
- Cuocete le pagnottelle per circa 15 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatele e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.
Note
In occasione del 3 febbraio, vi consigliamo di preparare anche i panini di San Biagio con uvetta e i taralli di San Biagio, entrambi tipici della cucina abruzzese.