Paella di pesce alla catalana: ricetta tipica della cucina spagnola

Come preparare la tradizionale paella di pesce alla catalana con frutti di mare, gamberi e seppie: un'invitante ricetta tipica della cucina spagnola.

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Paella di pesce alla catalana: ricetta tipica della cucina spagnola


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La paella di pesce alla catalana con frutti di mare, seppie e gamberi è uno dei piatti più famosi e apprezzati della cucina spagnola. La ricetta tradizionale richiede l’utilizzo dei riso Bomba, ma se non riuscite a trovarlo in commercio potete sostituirlo con del riso Carnaroli e ottenere ugualmente un’ottima paella. Gustosa, invitante e colorata: la paella di pesce è un piatto ideale da servire nella bella stagione in occasione di una cena con gli amici. Scoprite subito come prepararla e a quale vino abbinarla!


Ingredienti

  • 320 g di riso Bomba;
  • 500 g di cozze;
  • 500 g di vongole;
  • 400 g di gamberi;
  • 300 g di seppie;
  • 100 g di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce;
  • 2 bustine di zafferano;
  • q.b. brodo di pesce;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite le cozze e le vongole, trasferitele all’interno di due padella e copritele con un coperchio. Lasciatele cuocere per 5 minuti, in modo tale che si aprano.
  2. A fine cottura, scartate i molluschi rimasti chiusi e filtrate il fondo di cottura. Tenete da parte qualche cozza e qualche vongola integra e sgusciate le restanti.
  3. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una capiente padella per paella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite le seppie tagliate a pezzetti.
  4. Lasciatele insaporire con il soffritto per alcuni minuti, dopodiché incorporate il fondo di cottura delle cozze e delle vongole e la passata di pomodoro.
  5. Unite anche 500 ml di brodo vegetale e attendete che inizi a bollire, incorporate il riso, mescolatelo e coprite la padella con un coperchio.
  6. Proseguite la cottura a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto la paella e aggiungendo altro brodo di pesce. Intanto saltate in padella i gamberi puliti (a parte qualcuno che potete tenere intero).
  7. A cottura quasi ultimata, unite alla paella anche un mestolo di brodo nel quale avrete stemperato lo zafferano e aggiungete anche i restanti frutti di mare: le vongole, le cozze e i gamberi saltati in padella.

Scritto da Angelica Mocco

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