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Orecchiette al grano arso: ricetta tradizionale della pasta pugliese
- Tempo di prep.: 1 ora
- Tempo totale: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Le orecchiette al grano arso sono una tradizionale pasta fresca tipica della cucina pugliese, tra le più conosciute e amate, insieme ai cavatelli e alle classiche orecchiette di semola. La ricetta è molto semplice e regala grandi soddisfazioni, nonostante richieda tempo e pazienza, specialmente se si decide di prepararle in grandi quantità. Rimarrete conquistati dal suo sapore rustico e tostato, che si abbina anche ai sughi più ricchi ed elaborati.
Ingredienti
- 350 g di semola di grano duro;
- 150 g di farina di grano arso;
- 200 g di acqua;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine all’interno di una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e incorporate gradualmente l’acqua.
- Iniziate a lavorare l’impasto con un cucchiaio, dopodiché trasferitelo sopra una spianatoia e continuate a impastarlo fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti, dopodiché iniziate a creare le orecchiette, sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Per preparare le orecchiette, create prima dei filoncini di pasta spessi 1 cm, dopodiché divideteli in tocchetti della lunghezza di 1 cm.
- Modellate ogni piccola porzione di pasta, premendola sul piano di lavoro, così da ottenere la tradizionale forma incavata, tipica dell’orecchietta.
- Una volta pronte, cuocete le orecchiette al grano arso in acqua bollente salata e scolatele al dente. Potete condirle con le cime di rapa o sperimentare altri abbinamenti gourmet.
Note
Vi consigliamo di provare anche le tradizionali orecchiette alla barese e le orecchiette alle cime di rapa e mandorle.